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【# 4】 BASE YAKISOBAの率直な感想聞いてみました。|BASE YAKISOBA ソース焼きそば・旨辛まぜそば実食レポート

こんにちは。BASE FOOD note 編集部です。
2025年1月16日に発売を開始したカップ麺「BASE YAKISOBA」シリーズ。皆さんはもうお試しいただきましたか?今回は、“REBORN”として生まれ変わった「BASE YAKISOBA ソース焼きそば」と「BASE YAKISOBA 旨辛まぜそば」のユーザーの皆さんからの実食レポート【# 4】をお届けします。

何事もバランス。

細田阿也さん|フリーアナウンサーとして、スポーツアナウンスや司会業をされている細田さん。ベースフードとはコロナ前に出会い、今現在も愛用中。お気に入りはBASE BREAD こしあん。

編集部:
普段、美容や健康のために、何か意識されてることはありますか?

細田さん:
中学生の頃に芸能事務所に入ったのですが、その頃から食べるものを拘ったり、食べる量も意識する生活をしていました。子供を産んでからも少しずつですが、ダイエットを意識していますね。今は美容のお仕事もしているので、基本的にはもうずっとご飯も、パスタも、パンも食べたいけれど、控えなきゃいけないっていう意識がありますね。腸活もしていたり、野菜やプロテインだったりを取り入れながら色々とチャレンジしています。BASE FOODも含めて色々なものがあるからこそ、逆に本当自分に合ったものを選んでいきたいなと思っています。2年前にもう究極のダイエット、医療系のダイエットで10kgとか一気に落ちたのですが、結果は出たけれど体質が悪化したので、そういったものに頼るデメリットは感じましたね。いかに自分で燃やせる体を作っていけるのかというところにシフトチェンジしていく方が良いなと実感しています。

斎藤まみさん|レザーのガラスコーティング業を経営されているまみさん。ベースフード歴4-5年。

まみさん:
過去に5年間くらいレースクイーンをしていまして、体型管理をかなりシビアにしていました。最初は食事を減らすような形でしたが、徐々にバランスを考えた食事をするように変わっていきましたね。好きなものは好きな時にに食べたいというのがモットーなのですが、食べ過ぎた次の日は気をつけるとか微調整はします。30代に突入してからアンチエイジングも気になっていますし、単に痩せるというのも違うなと思っていて、運動も大事ですし、バランスの良い食事も大切で、それでこそ綺麗が保たれるのかなと思っています。
BASE FOODはたんぱく質が多く含まれた食品として、スポーツ選手の方が食べていると知って、意識の高い方が食べられている食品なら、私も取り入れてみようと思い食べ始めたのがきっかけです。美味しいし、美容にも気を遣いたいし、食いしん坊の私にとってはすごく良いアイテムだなと思い、今でも食べています。

高橋加奈さん|飲食店を経営されているかなさん。一昨年「ミスなでしこ」大会でグランプリを受賞。その後は講師として、ファイナリストの皆さんを支えられているとのこと。ベースフードは2、3年前から。最近のお気に入りはBASE BREAD こしあん。

かなさん:
若い頃はやはり細ければ細いほど良いみたいなところがあったので、私もダイエットは色々と経験してきました。ただ、年齢を重ねるにつれて痩せると老けて見えるようにもなってきて、バランスよくというのが年々大事だなと思うようになりました。
仕事柄外食も多いのですが、美味しい食事を食べた翌日は湯豆腐にするなど抑えてもいました。でも湯豆腐も準備するのが大変ですし、仕事で時間もないんですよね。そんな時にBASE FOODは手軽で時短になるというのが私にとって一番の魅力です。湯豆腐ではやはり栄養素が足りないですし、満足感もないので、その点BASE FOODはしっかりとバランスよく栄養が摂れるので安心できます。本当に助かっています。

編集部:
食品を選ぶ際に気をつけていることはありますか?

かなさん:
私の場合、まず一番はカロリーですね。300kcal台だったら嬉しいです。

まみさん:
私も300kcal台であれば気軽に手に取れますね。500kcalまでいってしまうと身構えてしまいます。塩分も数値としては見ていないですが、明らかに高そうだなと思うものは、次の日の予定を見て食べるか食べないか決めますね。

細田さん:
会食をしたりすると翌朝に浮腫んだりもするのですが、とはいえ会食だと選んでもいられないので、「今日はもうしょうがない……」と割り切るしかない時も多いです。普段自分で作る分には、塩分調整とかもできたりもしますし、減塩って書いてあるとやはり惹かれますね。

罪深いもの、絶対的に体に悪い。

編集部:
皆さん健康や美容に非常に気を使われていると思うのですが、今回召し上がっていただくのが「カップ麺」です。皆さんカップ麺自体にはどのようなイメージをお持ちですか?

細田さん:
カップ麺はやはり……抵抗感がありますね。カップ春雨とかは食べたりすることもありますが、焼きそばとか、ラーメンとかは、なんだかちょっと罪悪感を感じてしまいます。子供たちの分として買い置きしてストックしてることもあるんですが、自分は何十年も食べてないですね。大好きなんですけどね、やはり体のことを考えると敬遠しちゃいます。

かなさん:
私も正直もう何年も食べていないです。食べたいんですよ。でも食べることが罪みたいな感じがして……絶対的に体に悪いっていうイメージがあります。着色料や添加物とかも。

まみさん:
カップ麺はどうしても食べたら罪悪感が発生してしまう「罪深いもの」っていうイメージがありますね。昔は何か大きいお仕事が終わった時のご褒美として食べていました。今は基本的に食べないように控えていて、最終手段でどうしようもない時に食べることはあるのですが、やはり栄養バランスで考えると他のものを選ぶようにしてますね。

美味しさのレベルが違う。

編集部:
そうですよね。カップ麺に対する意識調査の結果でも、食べた後に後悔や罪悪感を感じるといった感想の人が多かったです。BASE FOODのカップ麺シリーズはそんなカップ麺=不健康というイメージを払拭するべく誕生した商品なのですが、本日は昨年に発売した旧商品と今回新発売した「BASE YAKISOBA」を食べ比べていただければと思っています。旧商品は訳あって終売という形となったのですが、まずは旧商品の「ソース焼きそば」を召し上がってみてください。

かなさん:
うん……健康的な味って感じですね。良くも悪くもBASE FOODって感じですかね(笑)。BREADの方も全粒粉の風味も感じるので、そのイメージにも近いかなとも思いましたね。

細田さん:
市販されているカップ焼きそばとは麺も違う感じがしますね。少しボソボソした感じがするかもしれないです。

編集部:
有難うございます。では、新商品の方を召し上がってみてください。味は同じくソース焼きそばです。

かなさん:
お、ちょっと待ってください……これは違いすぎますね(笑)。え?!こっちの新商品の方は言われないとBASE FOODって分からないくらい、一般的な美味しいソース焼きそばという感じです。

まみさん:
そうですね、これは言われないと分からないと思います。旧商品の方は、最初口に入れた時、ふわっと全粒粉みたいな風味が香ってくる感じがあったんですけど、新商品の方はそのような独特の風味がないですね。そしてかなり食べ応えもあります。

かなさん:
旧商品も健康的な味に慣れているので好きでしたが、こちらの新商品は本当に普通の焼きそばの美味しさですよね。逆に本当にBASE FOODなの?とすら思ってしまうレベルです。より気軽に食べられますし、夜食とかにも良さそうですね。

細田さん:
確かに旧商品の方は全粒粉の麺のモサモサ感というか、健康のために食べてる感じっていうのはあるかもしれないですね。新商品は麺がツルツルしているし、程よい弾力もあって食べやすいですし、味わい的にもソースの甘みが麺の旨味を引き立てているので、美味しさのレベルが違う、美味しさの種類が旧商品とは全然違うなっていう印象を受けました。

編集部:
有難うございます。では、もう一種の「旨辛まぜそば」の方も是非召し上がってみてください。こちらもまずは旧商品からどうぞ。

かなさん:
やはり、こちらも全粒粉の風味が強くて、BASE FOOD感がありますね(笑)でも美味しいんですけどね。これはこれで美味しいです。私は嫌いではないです。

細田さん:
麺が違うんですね。しっかりしてる。口に残る感じがちょっと強いですね。

編集部:
では、新商品「BASE YAKISOBA」の旨辛まぜそばも召し上がってみてください。

細田さん:
麺が太麺でもちもちしてるので食べ応えがありますね。麺の食感だったり、辛さのバランスも良くて、旧商品よりも食べやすく、美味しくなっていると思います。お肉だったりネギだったり、食感もあるので満足度高いです。

まみさん:
もう見た目から変わっていますよね。麺とソースがしっかり絡んでいて、美味しいです。

編集部:
脂質も7.6gと、一般的なカップ焼きそばに比べて控えめな設計になっているのですが、脂質は気にされますか?

まみさん:
脂質は買う時に必ず見ますね。10g以下が基準になっています。パーソナルトレーナーさんの指導で食事管理をしていたのですが、脂質が体質的に合ってないので摂りすぎると良くないと言われました。そこから炭水化物もですが、カロリーも脂質も見るようになりました。このBASE YAKISOBAなら、「これ食べましたよ!」ってトレーナーさんに胸張って言えますね(笑)。

編集部:
有難うございます。BASE YAKISOBAはどのようなシーンで食べたいと思いますか?

細田さん:
外でのミーティングとか、あまり昼休憩をゆっくり取れない時や、体を温めたい時にも良いかなと思います。あとはロケとか撮影場所にあったりしたらお洒落だし、ヘルシーだし嬉しいですね。美容系の撮影とか、そういう現場に置いてあったりすると、演者さんにも喜ばれると思います。ライターさんたちも「ちゃんと選んでくれているな」って思ってくれますよね。

かなさん:
私ももし撮影とかでこの商品が出てきたら、すごい健康や体のことを考えてくれている感じがして、とても嬉しいですね。これはとても喜ばれますよ。ヘアメイクさんとかも皆が喜ぶと思います。

細田さん:
撮影だとロケ弁が多くて、イベント現場だったりすると揚げ物系の茶色いお弁当だったりするんですよね。インスタントの味噌汁とかカップラーメンも並べてあったりはするんですが、その中でBASE YAKISOBAがあればすごく嬉しいと思います。温かい物を食べたいと思うし、こうやってパッと食べられて満足感も得られるのは良いです。撮影も過酷だったり、長丁場だったりするので、皆から喜ばれそうですよね。

まみさん:
私の場合、お客さん軸で時間が決まってくるので、食事の時間も前後することが多いです。なので、時間が読めない時や、時間のない時でもクイックにちゃんと健康に妥協せずに食べられるのが良いです。

編集部:
BASE YAKISOBAとBASE BREADとでは、どのような食べ分けになりそうですか?

まみさん:
どうしてもカップ麺を食べたくなる時もあるので、そういう時にBASE YAKISOBAを選んだりとか、あとは飲みに行った帰りとかは絶対に選びたいですね(笑)。コンビニに置いてあったらもう「ありがとうございます!」って思います。パンはパンですごい好きなので、朝ご飯とか本当に時間がない時に選びたいですね。

かなさん:
仕事が遅くなって、疲れて料理をするのも準備をするのも面倒だなという時にすごく良いなと思いました。もう今すぐ寝たいぐらい疲労している時でも、やはりお腹は空いてるじゃないですか。なので、BASE YAKISOBAがあれば、帰ってこれをすぐに食べて満足して眠れますね。このカップ麺なら夜食べても気にならないですし、安心感がありますよね。働いた後だから多少食べても良いよねっていう気持ちもありますが、だからといってガッツリ過ぎるのはちょっと抵抗ありますし……。夜遅い時間とかに塩分を摂りすぎてしまうと、翌日浮腫んだりもしますからね。その点でこれは安心感があります。

編集部:
有難うございます。旧商品と新商品に点数をつけるとすると、それぞれ10点満点で何点を付けますか?

細田さん
旧ソース焼きぞば:5点/旧旨辛まぜそば:5点
新ソース焼きそば:9点/新旨辛まぜそば:8点

細田さん:
BASE YAKISOBA ソース焼きそばは、ソースの甘みだったり旨味だったりが、万人受けも良さそうかなと感じました。旨辛まぜそばは少し辛味が強い分、食べられる方が絞られるところがあって、とても美味しさはあるのですが、結構辛味が強いなという印象もありました。

まみさん
旧ソース焼きぞば:6点/旧旨辛まぜそば:6点
新ソース焼きそば:8点/新旨辛まぜそば:9点

まみさん:
BASE YAKISOBA ソース焼きそばは、一部の濃い味好きみたいな方からすると、もしかしたら味が薄いって思う方もいるかもしれないですが、私はすごく好きな味で、庶民的な懐かしい味がしてとても美味しかったです。

かなさん
旧ソース焼きぞば:6点/旧旨辛まぜそば:6点
新ソース焼きそば:9点/新旨辛まぜそば:8点

かなさん:
私はBASE YAKISOBA ソース焼きそばの方が好きでした。9点、10点つけても良いくらい好きです。旨辛まぜそばは、私は辛いのがあまり得意ではないので、8点です。

編集部:
皆さん本当にありがとうございました。今後も是非ベースフードをよろしくお願いいたします。


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最後まで読んでいただき誠に有難うございます!今後ともベースフードをよろしくお願い致します。