見出し画像

「BASE UP SPORTS COOK〜スポーツレシピ〜」#6|山登りにガツンとエネルギーチャージ【BASE BREAD プレーンのりんごとナッツのアウトドアサンド】

こんにちは、BASE FOOD note 編集部です。
8月11日は、国民の祝日「山の日」ですね。スポーツを楽しむ皆さんに向けた「BASE UP SPORTS COOK〜スポーツレシピ〜」の第6弾となる今回は、そんな山の日にちなんで、山登りやハイキングなど長時間運動の行動食にぴったりなレシピをご紹介します!
今回も管理栄養士でありスポーツ栄養士である荒井恵理子先生に、健康的なカラダづくりやスポーツパフォーマンス向上のための完全栄養食「BASE FOOD」を使用したアレンジレシピを開発していただきました。

荒井恵理子先生|管理栄養士として、アスリートのパフォーマンスアップを栄養面からサポートする「スポーツ栄養士」として活動。ジュニアアスリートから実業団選手や日本代表選手などのトップアスリートまで幅広い年代を対象に、栄養セミナーや合宿帯同、栄養相談・食事指導、食事提供などを行う。また、自身もトレイルランナーとしてレースに出場し、優勝・入賞の経験あり。また、自身もトレイルランナーとしてレースに出場し、優勝・入賞の経験あり。 インスタグラム:https://www.instagram.com/eeeriko.k/

登山などの長時間運動時にエネルギー&ミネラルチャージ

登山やハイキングなど長時間運動の際はエネルギー消費量が非常に多くなります。十分なエネルギー補給がなされないと、「ハンガーノック」と呼ばれる極度の低血糖状態に陥ってしまい、自分の意思とは関係なく体がうまく動かせないなどの症状が現れることも。そのため、パフォーマンス維持のためには運動中のエネルギー補給が必要不可欠です。

今回ご紹介する「BASE BREAD プレーンのりんごとナッツのアウトドアサンド」は体のエネルギー源である糖質&脂質と、ミネラル不足によるけいれんの予防に効果的なカルシウム&マグネシウムがおいしく、楽しく補給できます。このサンドなら、アウトドアスポーツ時の休憩が楽しみになること間違いなしです!

【材料(1人分)】

BASE BREAD プレーン|1袋、りんご|1/8個(約25g)、素焼きミックスナッツ|5g、プリン|1/2個(約30g)

【作り方】

1.BASE BREADプレーンを横に2等分に切る。
2.プリンをスプーンなどでよく混ぜ、0.5cm角に切ったりんごとよく混ぜる。

<荒井先生のワンポイントアドバイス>
アウトドアの際には、あらかじめ混ぜた中身をBASE BREADの大きさに合わせて凍らせておくと効率的に調理ができます。中身もひんやりとするので暑い夏にもぴったりです。

3. [1]の片方に[2]をのせ、粗く砕いたミックスナッツをのせてもう一方のBREADで挟む。
4.[3]をホットサンドメーカーで両面をこんがりと焼き完成

<荒井先生の“ココがおすすめ”>
「BASE FOOD プレーンのりんごとナッツのアウトドアサンド」は、りんごに含まれる糖質とプリンの脂質&糖質、ナッツの脂質がエネルギー源となり、ナッツ類のビタミンB群がそれらの代謝を円滑にする働きがあるため、効率的にエネルギーを作り出すことができます。
ビタミンB群は代謝ビタミンとも呼ばれ、脂質や糖質、たんぱく質の代謝に関わりがあり、エネルギー産生に必要不可欠な栄養素です。大量のエネルギーが必要になる際には、エネルギー源だけでなくビタミンB群も多く摂取することを心がけましょう。

また、ナッツ類に多く含まれているカルシウムやマグネシウムは、筋肉の収縮や神経情報の伝達の調整の役割があり、筋肉のけいれん防止の効果が期待できます。運動時に筋肉を使うとカルシウムやマグネシウムなどのミネラルが消費される上、汗から体外に排出されてしまうので、こまめな補給が運動中には必要ですね。

「BASE FOOD プレーンのりんごとナッツのアウトドアサンド」は、栄養補給としてもおすすめのレシピですが、疲れた時に食べる甘い物は心も満たしてくれますよね。また、ホットサンドメーカーで焼くことで、BASE BREADのサクサク感と香ばしさがアップ&中身のプリンのとろりとした食感の違いも楽しむことができます。
ぜひ「BASE FOOD プレーンのりんごとナッツのアウトドアサンド」をお供に、最後までバテることなく快適な登山やハイキングを満喫してください!

▼関連記事はこちら

最後まで読んでいただき誠に有難うございます!今後ともベースフードをよろしくお願い致します。