
【# 5】 BASE YAKISOBAの率直な感想聞いてみました。|BASE YAKISOBA ソース焼きそば・旨辛まぜそば実食レポート
こんにちは。BASE FOOD note 編集部です。
2025年1月16日に発売を開始したカップ麺「BASE YAKISOBA」シリーズ。皆さんはもうお試しいただきましたか?今回は、“REBORN”として生まれ変わった「BASE YAKISOBA ソース焼きそば」と「BASE YAKISOBA 旨辛まぜそば」のユーザーの皆さんからの実食レポート【# 5】をお届けします。
家族の食事と、自分の食事。

編集部:
皆さんお子さんがいらっしゃって育児・子育てをされていると思いますが、普段食生活で気をつけていることはありますか?
登さん:
野菜をなるべく取り入れるようにしています。今は物価高なので出来るだけ安いものとかを探していますが、かと言って安いものばかりだと炭水化物ばかりになったり、栄養が偏ってしまうので。なので、まずは野菜から選んで料理を考えるようにしています。朝は仕事に行く前でバタバタしているのですが、子供たちが自分でパンを焼いて食べてくれています。

北原さん:
私はなるべく全体のバランスを考えて、発酵食品や大豆やキノコ類を取り入れるようにしています。朝食は卵をできるだけ食べるようにしていて、昼は給食でしっかり栄養を摂ってきてもらって(笑)。夜は発酵食品とかバランスを考えたものを作っています。

南さん:
私の場合は少し特殊かもしれないのですが、筋トレをしている関係で、1日で摂取できるPFC(たんぱく質・脂質・炭水化物の摂取比率)をもう決めているんです。その範囲内、できれば前後5%以内で収まるように毎日食事をとってます。なので、朝にご飯を作ったらそれを1日かけて消費するという生活をしていて、確実に脂肪は落ちていくのですが、食に対する喜びがあんまりない感じです(笑)。
家族の食事は別で作ったり、夫が料理を作りたい人なので任せちゃう時もあります。夫は夫で自分の好きなものを好きなように食べるので、私と同じものを食べることはないですね。

ちえさん:
私はそれほどストイックではなくて、どちらかと言えば食に喜びを感じるタイプなので、基本は我慢しないようにしています。ただ、炭水化物とたんぱく質と野菜を一食で全て摂れるようには意識しています。
編集部:
皆さんそれぞれのスタイルで食事にも気を配られているかなと思うんですが、お昼ごはんなど、ご自身だけで食事をされる時は、どのようなものを食べていますか?
登さん:
私は前日の余りものとかが多いですね。理想はランチとかに行きたいですが、平日の方がバタバタしていて、そんなに時間も余裕もありません。仕事もありますし、学校行事もありますし、食べる時間がない時もあります。
北原さん:
納豆ご飯をかっ込むだけです(笑)。私も前日の残りものがあれば摘んだりしますが、自分だけの時は野菜とかを気にする余裕もあまりないので、納豆にキムチ入れたり、それくらいですね。
ちえさん:
私も似てますね。洗い物が出ないように、娘が食べたお椀とかをそのまま使ったり、ラップで食べたり(笑)。出社する時は逆に時間があるので、チームの皆で外食したりします。リモートワークで家にいる時の方が何かとバタバタしていますね。お昼休みに掃除したり洗濯をしたり、その合間に昼食を食べる感じです。
南さん:
私は朝作ったものをランチに食べています。会社がコロナ以降、フルリモートフレックスになったので、出社は基本的にしていません。お昼になったらジムに行き、帰りに何か適当に、それこそ納豆にキムチとかそういったものをぱっと食べて仕事に戻ったりしていました。
ファーストフードとカップ麺は悪。

編集部:
本日皆さんにご試食いただくのはカップ麺なのですが、カップ麺に対してどのようなイメージを持たれていますか?
南さん:
カップ麺は体に良くないイメージがすごいあります。私はもうカップラーメンはおそらく10年以上は食べていないですね。買うこともないです。カップラーメンっていうものが私の中であり得ない存在です。特に今トレーニングをしてるいからとかではなく、子供の頃からファーストフードやカップ麺は食べないって教えの下で育ってきたからだと思います。
北原さん:
今は子供に頼まれて買う、という感じです。たまにちょっと特別な時にですね。土曜日に学校行って帰ってきた時とかは疲れているので、参観とかそういう時に特別感で食べたりはしますが、数ヶ月に一回くらいですね。全部食べ切れるのは上の子くらいなので、みんなでシェアして、下の子が残したものを私も少し食べるという感じです。
登さん:
私は休日出勤が月に何回かあるので、毎回ではないですが、その時にお昼ごはんとして食べてもらうことはありますね。夫は料理をしないので、そういう時にカップ麺なら子供が自分で作って食べることができるので、「今日のお昼はこれ食べてね」ってお願いしています。
自分は食べたいという気持ちはありますが、ほとんど食べないです。添加物がすごい入っているという親からのすり込みもあるんですよね。元々カップ麺が置いてある家庭ではなく、ファーストフードとカップ麺は悪みたいな感じで、また夫も同じような家庭で育ってきているので、夫婦で今その反動というか食べたい欲が出てきています(笑)。なので子供たちには、子供が大人になった時に、カップ麺を全然食べてない反動で「食べたい食べたい!」ってならないように、適度に食べさせておこうかなという感じの方針です。
ちえさん:
私は独身の時にカップ麺をすごい食べてました。お酒の後のシメとか。残業した後に飲みに行きたいけど行けない時とか、せめてものご褒美という感じでもありました。でも、やはり食べ続けていると吹き出物がすごいできてきたり、顔が痒くなってきたり、太ったり……。お酒とか寝不足とかそういうこと全てが影響していたとも思いますが、もう最悪なコンディションでした。その時にやっぱりこれは良くないなと思い、そこからはもうあまりカップ麺は食べないようにしてるんですが、本当にたまに夫が買ってきて、それを一緒に食べたりはしています。
いやぁ、これはすごい。

編集部:
今回試食いただくのは皆さんあまり良いイメージのないカップ麺になるわけですが、そんなネガティブなイメージを払拭するべく生まれた商品でもあります。昨年発売したBASE PASTAのカップ麺シリーズが初期作になるのですが、これが賛否両論ありまして、昨年の12月に僅か8ヶ月で終売となりました。そして、今年の1月に「BASE YAKISOBA」として新たに発売した商品です。
本日は、その旧商品と新商品を是非食べ比べていただければと思います。ではまずは旧商品の「ソース焼きそば」からお召し上がりください。
南さん:
私は嫌いじゃないです。体に悪くないんのであれば、食べますね。
ちえさん:
そうですね、体に良い……大豆っぽい感じなんですかね。
登さん:
そうですね。うん、でも家族は絶対に食べないと思います。私は全然食べられるけど、子供は食べれないと思いますね。
北原さん:
正直、健康に良いなら仕方ないかなと思って食べるかもしれないですが……。こちらももう販売していないんですか?
編集部:
はい、今召し上がっていただいた旧商品は昨年終売しています。もちろん批判的な声があったからという理由だけで終売をしたわけではありませんが、麺や風味の部分、おいしさの部分でのネガティブなお声が多かったのは事実です。当時SNSではトレンド入りするほど多くの声をいただきました。
そして、終売後に新たなシリーズとして新発売したのが「BASE YAKISOBA」というシリーズになるのですが、まずは「おいしさ」の改善、そしてボリューム、価格をアップデートしました。
栄養素については、旧商品は1個で1日に必要な栄養素の⅓が摂れる設計でしたが、新シリーズは2個で1食分という設計になっています。含まれている栄養素自体は変わりませんが、その含有量のバランスが変わっています。
これは、「健康をあたりまえ」の社会の実現に向け、やはり健康になるためには継続することが必要不可欠であり、「おいしさ」の改善無しではそれは実現されないことだと私たちは考えています。もちろん、栄養素を維持しながらおいしさをアップデートすることを諦めているわけではないですし、そのトレードオフをなくすことが私たちの使命でもあるのですが、まずは「おいしい」商品を提供することが大事だと考え、発売をしました。
南さん:
確かに、旧商品の方がたんぱく質量が多いですね。でも新商品でも15gも入ってますもんね。
ちえさん:
旧商品は健康のためなら……という感想ですが、やはり栄養バランスと美味しさの両方を追求するっていうのは難しいんですよね?
編集部:
ベースフードは主に自然由来食材を使用して作られているため、その食材が持つそれぞれ特有の風味や香りなどをマスクしたりと、おいしい味と食感を出すためには数多くのハードルがあります。妥協して作ることは容易かもしれませんが、あくまでも私たちは私たちの作り方で「かんたん・おいしい・からだにいい」を実現させようとしているので、どうしても難易度は高いものになりますが、これからも努力、改善していきたいと考えています。
では、そんな「おいしさ」をアップデートさせた新商品BASE YAKISOBAを是非召し上がってみてください。

北原さん:
美味しい。これは旧商品に比べてかなりシンプルにいい意味で一般的な焼きそばになりましたね。これなら子供も食べてくれるかなと思います。
ちえさん:
すごい美味しい!うちの夫がカップ焼きそば大好きなんですが、でもカロリーも高いし、添加物も多いし、体に悪いから食べさせてくなくって……。でもこれならカロリーも低いし、塩分も抑えられているから今度からこれにすり替えておきたいです(笑)。
南さん:
麺が全然違いますね。旧商品の方はボソボソしてましたもんね。味もしっかりしていて美味しいです。PFCバランスを気にしていますが、これは全然大丈夫ですね。体に悪いものとして意識しないで食べれます。炭水化物も多いですしね。うちも夫が食べるので、食べるならこれにしなよ!って言います。
登さん:
一般的なカップ麺だと、食べた後すごい喉が乾く感じがあるんですが、これはそんなことないです。塩分が1.9gと抑えているからなんですね。
今は食事も全く管理していなくて、たまに体重を測って、増えすぎてないかコントロールするくらいで、なるべく素材に近い野菜から作るとか、少しでも体にいいものを摂った方が良いよなとは思っていても、忙しくてなかなかできていません。あまり拘り続けても続かないし、結構自分を許してるんですよね。でもこのBASE YAKISOBAなら罪悪感がないですし、栄養がちゃんと摂れるので嬉しいです。
罪悪者との戦い……BASE YAKISOBAだったらいける。

編集部:
では次に、もう一つの味「旨辛まぜそば」です。こちらも旧商品からお召し上がってみてください。
南さん:
これも美味しいですよ!普通に美味しいです(笑)。麺が太くて食感がしっかりしてますよね。すみません、旧商品の方を褒めちゃって(笑)。私はとても好みです。
ちえさん:
うん、味が美味しいです。すごい好きな味です。

編集部:
有難うございます。では、よりおいしさを改善した新商品の旨辛まぜそばをどうぞ召し上がっていただいて、感想をお聞かせください。
南さん:
お、やっぱり麺が変わりましたよね。麺が全然違う。ソース焼きそばの方は麺が細かったですが、旨辛まぜそばの方の平打ち麺も食感があってすごく美味しいです。旧商品も美味しかったんですけど、今また食べ比べてみたら、確かに少し粉っぽさを感じました。こっちの新商品は全然ボソボソしていないですし、もちもちしていて美味しいです。
スパイスが効いていて大人向けの辛味なので、子供には少し辛いかもですが、味がしっかりしているので、美味しくて私は好きです。これがあるからって仕事も頑張れそうです。ボリューム感も満足です。食器も洗わなくていいし。

ちえさん:
結構しっかりと辛いですよね。私も好きです!これで体に良いならすごく嬉しい。私これ(新旨辛まぜそば)本当に好きです!家に置いておきたい。両方ともこれでカロリーが約300kcal(ソース焼きそば:306kcal、旨辛まぜそば:296kcal)って、すごい低カロリー!いやぁ、これはすごいです。まぜそば食べるのってかなり罪悪者との戦いですからね(笑)。ラーメンとか焼きそばとかもそうですし。これなら本当に嬉しいです。ボリューム感も丁度良いですし。新商品は麺以外も変わっているんですか?
編集部:
ソース焼きそばも旨辛まぜそばも、基本的に麺を改良していますね。
ちえさん:
え、そうなんですか?!特にソース焼きそばは麺だけではなく、抜本的に変わったような感じがします。
登さん:
すごいですね。味全体が変わったように感じました。味が濃くなった感じもしますし、麺の感じが違うだけで全然違う商品みたいですね。美味しさが全然違います。子供が見てない時に食べたいです(笑)。

編集部:
有難うございます。そう仰っていただけて本当に嬉しいです。BASE YAKISOBAはどのようなシーンで食べたいと思いますか?
南さん:
時間もなくてどうにもいかなくなった夕飯とか、子供の相手で何もできなくなった時とか、忙し過ぎる日とかですね。
登さん:
家に何もない日ですかね(笑)。あと、新商品は麺が普通の焼きそばに結構近いので、これを置いてたら子供も普通に食べてくれると思います。BASE BREADも商品によって子供が食べてくれたり、食べてくれなかったりするのですが、新商品のBASE YAKISOBAなら食べてくれそうです。
北原さん:
カップ麺を食べたいなって思った時は、迷わずこっちを選びたいなって思いました。
ちえさん:
リモートワークの日のお昼にしたいです。今は、まぜそばとかも冷凍食品のものを食べているのですが、600kcalを超えてしまっていて、朝食と夕食を調整した日にしか食べれないので、BASE YAKISOBAだったらいけるかなって思います。

編集部:
有難うございます。旧商品と新商品BASE YAKISOBAに点数をつけるとすると、それぞれ10点満点で何点ですかね?
南さん
旧ソース焼きぞば:4点/旧旨辛まぜそば:7点
新ソース焼きそば:5点/新旨辛まぜそば:8点
南さん:
ソース焼きそばの方は本当に普通に美味しいので5点。旨辛まぜそばは旧商品が7点で新商品は8点になりました。旧商品でも全然美味しいと思っちゃったぐらいですが、やはり味がしっかりしてて、麺の歯ごたえがあって、美味しく感じました。カップ麺として出来栄えが高いなと思いました。
ちえさん
旧ソース焼きぞば:3点/旧旨辛まぜそば:5点
新ソース焼きそば:6点/新旨辛まぜそば:8点
ちえさん:
旧ソース焼きそばは……ごめんなさい、3点くらいで。新商品は6点です。旨辛まぜそばは、旧商品も美味しいなと思ったんですけど、新しい方を食べると差が出ました!美味しかったです。
北原さん
旧ソース焼きぞば:3点/旧旨辛まぜそば:4点
新ソース焼きそば:8点/新旨辛まぜそば:7点
北原さん:
旧商品のソース焼きそばは、私も3点……。新商品は麺も新しくなって味も美味しいなって思ったので8点です。旨辛まぜそば方は、私は辛いのが苦手なので、旧商品は4点、新商品は7点です。
登さん
旧ソース焼きぞば:4点/旧旨辛まぜそば:5点
新ソース焼きそば:8点/新旨辛まぜそば:8点
登さん:
ソース焼きそばは、私は旧商品も味が結構好きな味だったので4点、新商品は麺が好きだったので8点。旨辛まぜそばは、普通に旧も美味しかったので5点、新商品はやはり麺がすごく美味しかったので、こちらも8点です。すごく美味しくなったなっていうのが食べ比べて本当にわかりました。
編集部:
皆さん本当にありがとうございました。今後も是非ベースフードをよろしくお願いいたします。
▼関連記事はこちら