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「ファッションと食」。日々使う食材を安心安全なものに、無理なく定着させた置きかえルーティン|フリーランスPR・吉村朋子さん

こんにちは。BASE FOOD note 編集部です。

ファッション業界で活躍されている方の「健康・食」にスポットをあてた企画「ファッションと食」。今回お話を伺ったのは、フリーランスで様々なファッションブランドのPRを担当されている吉村朋子(よしむらともこ)さんです。

二児の母でもある吉村さんは、料理に「手がかけられないから、“元”を変える」という考えのもと、体に良い物を取り入れる、添加物はできるだけ使わない、という二点を大切にしながら、“普段食べるもの・使うものを安心安全なものに置きかえる”生活を送られています。

そんな吉村さんにファッションや仕事のこと、そして食に関する考え方や、楽しみ方をインタビュー。食生活を通して、いきいきと仕事をし、活躍されている秘訣を探ります。

普段出会わない人とのコミュニケーションが楽しい

吉村朋子(よしむらともこ)さん|大学在学中にアパレルブランドでアルバイトを経験。卒業後は、セレクトショップのバイヤーや、アパレルブランドの企画、PRなどに携わる。退社後はフリーランスに転身。これまでの経験を活かし、レディースブランドのELENDEEK(エレンディーク)など、様々なファッションブランドのPRを担当し、活躍している。

インスタグラム:https://www.instagram.com/tocco0522/

編集部:
現在のお仕事内容について教えてください。

吉村さん:
SNSでのPRや、撮影まわりの進行、WEBマガジンなどの制作物を作ったりしています。あとは展示会やイベントの集客とPRが主な仕事です。
撮影は、ブランド側と撮影イメージをすり合わせてモデルさんやカメラマンさん、必要に応じてスタイリストさんをキャスティングして制作をします。タレントさんの場合もあれば外国人モデルであったり、その都度その案件により内容が異なってきます。
展示会やイベントでは、事前にご案内を送り、来ていただいた方を当日アテンドするという感じです。編集部の方たちにはブランドのシーズンテーマやコンセプトをお伝えしてブランドをアピールします。

編集部:
一番忙しい時はどういう時ですか?

吉村さん:
展示会ですね。展示会の前にはシーズンルックの撮影があるのでそのあたりはバタバタします。スケジュールにもよりますが、展示会当日は基本的にはずっとアテンドをしていますね。

展示会での着用コーディネートをSNSにアップする吉村さん。着こなしのポイントもあわせて投稿し、洋服もしっかりPR。 (インスタグラムより: https://www.instagram.com/p/C5x7PdOyBQZ/?img_index=1

編集部:
どのような点にお仕事のやりがいを感じますか?

吉村さん:
いろんなお洋服をいち早い段階で見られるというのは、すごく楽しいです。あとPRをしていると、いろんな人と知り合う機会が多いんですけど、楽しくて面白い人が、本当にめちゃくちゃ多いんですよ(笑)。様々なブランドを担当することで、普段だったら出会わないような方や、幅広い年齢層の方など、日常の生活では関わらない方たちと関わることができますし、人とのコミュニケーションはすごく楽しいですね。

編集部:
お仕事はこれからもフリーランスとして活躍されていく予定ですか?また、フリーランスになられたきっかけは何だったのでしょうか?

吉村さん:
とくに絶対会社員にはならないと決めているわけではないんですが、その都度その都度で、自分に合った働き方ができれば良いなと思っています。
会社員時代は時短で働いていたんですけど、子供が熱を出したりとか、急なお休みをとることで仕事で迷惑をかけてしまい心苦しい日が続いたり、子供の学校行事も、もう少し参加したいなと思ったり。子供二人が成長するにつれて、それぞれの習い事の送迎が必要になったり、私自身ももっと子供と過ごしたいと思ったことが退職のきっかけでした。
私は画を描くのが趣味なんですが、子供に画を描いてあげたらすごく喜んでくれたので、そういう趣味の時間も持ちたいと思っていたんですね。今は会社員時代より忙しい日も多いですが、充実しています。

体の弱い部分を補える栄養素を。

編集部:
普段の食生活について教えて下さい。

吉村さん:
私、お料理がすっごく苦手なんですよ(笑)。なので、とりあえず口に入れるものは体に良いものを選んだり、なるべく添加物はとらないということだけは、気を付けているんです。でも、出前も頼むし、外食もします。スケジュールが詰まってくると自分自身に余裕がなくなってきて、子供にも無駄に怒ったりして、後で一人で反省する日も多くて。なので無理のない範囲で、親も子もお互いストレスがかからない程度に、外食も出前もするけど、なるべくお家で食べるものに関してはちょっと気を使ってあげたいな、と思っています。

編集部:
朝食・昼食・夕食はどのようにとることが多いですか?

吉村さん:
私は、朝はその日のスケジュールによって食べたり食べなかったりです。食べない日でも酵素と野菜が原材料のサプリメントは毎日飲んでいます。プロテインとサプリをプラスで飲んだりもしますね。子供にはお弁当をつくりながら、そのついでに作って出すことが多いです。

お昼ご飯は子供のお弁当を作る時に自分のお弁当も一緒に作って、オフィスで食べることもありますし、ランチミーティングなどもあるので、食べに行くこともあります。

夕食は、家で食べることが多いです。ごはんと、たんぱく質を摂るためにお魚やお肉を食べるようにしています。子供が生野菜を食べないので、お味噌汁に野菜を入れて具だくさんのお味噌汁にして、これだけ食べておけば野菜はOKみたいな感じにしています。野菜は、無農薬の自然栽培の野菜を取り寄せているので、届いたいろんな種類の野菜を入れています。家では基本的に和食ですね。

吉村さん宅に届いた自然栽培の野菜。卵やお米も取り寄せているのだそう。

編集部:
毎日の習慣など、続けていることはありますか?ザクロペーストを毎日食べているとWEBで拝見しました。また、この栄養素は摂っておこうなど、意識しているものはありますか?

吉村さん:
ザクロペーストって、人工的な添加物が入っているものも多いんですが、私は本当にザクロだけを使用したザクロのペーストを毎日スプーン一杯食べています。トマトジュースも毎日飲んでますし、サプリは、クエン酸マグネシウムとアミノ酸、ビタミンをとっています。
私は、爪とか髪の毛がもともとすごい弱いんですよ。そういったこともあってアミノ酸を教えてもらって飲むようになりました。子供にもたまに飲ませたりしています。

あとは、スナックなどのお菓子とかを食べなくなりましたね。お腹が空いたら、ちょっと遅いけどお昼ご飯食べようとか、ちょっと早いけど晩ご飯食べようという感じで、ご飯を食べるようにしています。

手間をかけられないから、“元”を変えてみる。

編集部:
食材や食品など、安心安全なものを選ばれていて、気を付けていらっしゃるんだなと感じました。昔からそういうものを、購入されていたんですか?

吉村さん:
いえ、子供ができるまでは本当に何でも良かったんですよ。子供ができてからですね。野菜や洗剤とかも、娘が産まれた時にいろいろ調べていたら、今まで無意識に選んでいたものが急に怖くなってきて。そこまでしなくてもいいんだろうけど、当時は少し神経質になりすぎていました。二人目が産まれた時はそこまで気にならなかったです。

編集部:
食生活以外で、運動など健康において気を付けていることやストレス解消法はありますか?

吉村さん:
以前は運動をしていたんですけど、ここ数年はできていないです。ですが、子供がキックボードで走って行くのを追いかけるとか、鬼ごっこの鬼をやるとか、そういう感じで日々が運動ですね(笑)。

睡眠は長いです。子供を21時から21時30分にベッドに寝かすんですけど、そのまま私も一緒にお布団に入って、22時頃には一緒に寝るんですよ。仕事がある時はそこから奮い立たせて起き上がって仕事をしたりもするんですが、基本は一緒に寝ています。朝は6時30分ぐらいに起きるので睡眠は取れている方だと思います。

ストレス解消法は、ゲームと漫画です。あとは友達としゃべることですね。子連れでも一緒に遊べる友達が近くに何人か住んでいるので、週末でも平日でも、「もう今日は無理!」となったら誰かの家へご飯を食べに行ったり、家に来てもらったりができるのでそれはありがたいな、と思っています。

編集部:
鉄分不足解消のために鉄鍋を使われていると拝見したのですが、定期宅配便など、負担なく、日常でルーティン化して、いろいろと取り入れられているなと感じました。

吉村さん:
そうですね。鉄鍋は、ある日子供がイライラしているかも、と思ったんです。それで「子供がイライラ」で検索したら、「鉄分不足かもしれない」って出てきたんですよ。それで、「鉄鍋を使うと良い」というのが書いてあって。でも鉄製品ってお手入れが難しいイメージがあったのですが、お鍋だったら私でもいけるだろうと思って購入してみました。私が手間をかけてお料理などで不足しがちな栄養素を補うことができないので、使う物の“元”から変えてみようっていう。まぁ、子供のイライラは全く別の理由がちゃんとあったんですけどね。
日常のものを置きかえて、自分のできる範囲で気をつけている感じです。「これは絶対にする!」とかを決めると逆にできない性格なので。

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最後まで読んでいただき誠に有難うございます!今後ともベースフードをよろしくお願い致します。