「BASE UP SPORTS COOK〜スポーツレシピ〜」#9|秋の味覚で体調サポート!免疫力維持にビタミンエースの力【BASE BREAD ミニ食パン・レーズンのかぼちゃサラダのオープンサンド】
こんにちは、BASE FOOD note 編集部です。
スマートフードで健康的なカラダづくりとスポーツパフォーマンス向上をサポートする「BASE UP SPORTS PROJECT」。スポーツを楽しむ皆さんに向けて、管理栄養士でありスポーツ栄養士である荒井恵理子先生監修による、健康的なカラダづくりやスポーツパフォーマンス向上のための完全栄養食「BASE FOOD」を使用した「BASE UP SPORTS COOK〜スポーツレシピ〜」の第9弾をお届けします。
第9弾のテーマは「免疫力」。朝晩の冷え込みが強くなり、1日の中での寒暖差が大きくなってきた今日この頃。この時期は免疫力が低下して風邪などの感染症にかかりやすくなるなど体調を崩しがち。秋の食材を活用した免疫力強化レシピで体調を整えましょう。
ビタミンエース(ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE)でコンディションと免疫機能をアップ
皆さん、ビタミンエースをご存知ですか?エースと聞くと、スポーツをされている方ならチームのすごい選手やヒーローのような存在をイメージされるかもしれませんね。
ビタミンエースとは「ビタミンA」、「ビタミンC」、「ビタミンE」の総称であり、アスリートであればコンディショニングの維持、一般の方にとっても免疫力のアップに欠かせない栄養素です。また強い抗酸化作用を持ち、体内へのウイルスや細菌の侵入を防ぎ体内の敵を退治してくれるため、体の掃除屋(スペカンジャー)とも呼ばれています。
今回ご紹介する「BASE BREADミニ食パン・レーズンのかぼちゃサラダのオープンサンド」に含まれるかぼちゃとさつまいもは、秋の味覚として人気が高いですが、実はビタミンエースがたっぷり。この時期、起こりやすい体調不良に負けない体づくりをサポートします。
【材料(1人分)】
【作り方】
かぼちゃとさつまいものペーストとBASE FOOD ミニ 食パン・レーズンが良くマッチし、デザート感覚で食べられる食欲の秋にぴったりの「BASE BREADミニ食パン・レーズンのかぼちゃサラダのオープンサンド」。秋の味覚を感じながら、おいしく免疫維持できるのが嬉しいですね。常にベストパフォーマンスができるように、皆さんの体調管理にこのレシピをぜひお役立てください。
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