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「BASE UP SPORTS COOK〜スポーツレシピ〜」vol.1|カラダづくりに最適【BASE BREAD ミニ食パン・プレーンのサラダチキンサンド】

こんにちは、BASE FOOD note 編集部です。
“スマートフード”で健康的なカラダづくりとスポーツパフォーマンス向上をサポートする「BASE UP SPORTS PROJECT」。

今回は、スポーツを楽しむ皆さんに向けて、管理栄養士でありスポーツ栄養士である荒井恵理子先生が開発した、健康的なカラダづくりやスポーツパフォーマンス向上のための“スマートフード”完全栄養食「BASE FOOD」を使用した「BASE UP SPORTS COOK〜スポーツレシピ〜」をご紹介します。

荒井恵理子先生|管理栄養士として、アスリートのパフォーマンスアップを栄養面からサポートする「スポーツ栄養士」として活動。ジュニアアスリートから実業団選手や日本代表選手などのトップアスリートまで幅広い年代を対象に、栄養セミナーや合宿帯同、栄養相談・食事指導、食事提供などを行う。また、自身もトレイルランナーとしてレースに出場し、優勝・入賞の経験あり。また、自身もトレイルランナーとしてレースに出場し、優勝・入賞の経験あり。

カラダづくりに必要なたんぱく質&リカバリーにピッタリなビタミンC

BASE BREAD ミニ食パン・プレーンのサラダチキンサンド

第1回となる今回のレシピは、カラダづくりの時期のアスリートやスポーツ愛好家に最適な「BASE BREAD ミニ食パン・プレーンのサラダチキンサンド」をご紹介します。
カラダづくりの際に必要なたんぱく質と疲労回復や、リカバリーのために日常的に摂りたいビタミンCがしっかり摂れるレシピです。

【材料(1人分)】

BASE BREAD ミニ食パン・プレーン|1袋(2枚)、サラダチキン(ハーブ)|50g、トマト(厚めのスライス1枚分)|50g、 サニーレタス(1枚)|15g

【作り方】

1. トマトとサラダチキンを食べやすいサイズにカットする。
2. BASE BREAD ミニ食パン・プレーンの一方に、レタス、カットしたトマトとサラダチキンを重ねる。

<荒井先生のワンポイントアドバイス>
鶏むね肉はたんぱく質の代謝に関与するビタミンB6が豊富。たんぱく質の摂取量が増えるとビタミンB6の必要量も増えるので、積極的に摂っていきたいですね。

3. BASE BREAD ミニ食パン・プレーンのもう一方を重ねて完成

高タンパク低脂質なのが魅力のレシピ。脂質は上がってしまいますが、マスタードやマヨネーズで味変も楽しめます。

<荒井先生の“ココがおすすめ”>
「BASE BREADミニ食パン・プレーンのサラダチキンサンド」は、体脂肪が気になっているアスリートやスポーツ愛好家の方におすすめのレシピです。
脂質の摂取量を減らしながらもたんぱく質の摂取量は不足しないよう気をつけたいですね。

一般的な菓子パンや惣菜パンよりも高たんぱく質な「BASE BREAD ミニ食パン・プレーン」(13.5g)と、高たんぱく質×低脂質なサラダチキンの組み合わせは相性抜群です。

また、トマトやレタスなどの野菜を組み合わせることで、日々のリカバリーやコンディショニングに効果的なビタミンCをプラスしています。

材料を切って挟むだけでできる高タンパク質なサンドウィッチ。コンビニなどで手軽に揃えられる材料を使っている点もおすすめのポイントです。
皆さんもぜひお試しください。

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最後まで読んでいただき誠に有難うございます!今後ともベースフードをよろしくお願い致します。